Accueil > Forum > Electronique > Général > Alim PC qui se coupe

Alim PC qui se coupe

✔ Ce sujet est résolu
1 2
claudius723 claudius723 17 Messages
claudius723

Bonjour, l'alim que j'ai installé sur mon réseau de train sert à alimenter les éclairages divers, bâtiments avec des leds et les lampadaires à filaments.
Quand je connecte l’ensemble tout fonctionne et s'éclaire parfaitement; mais si je sépare les éclairages leds des éclairages à filaments avec un interrupteur et que je connecte celui ci, l'alim se coupe!!
Y a t'il une solution à ce problème?
Merci
Claudius
lobodol lobodol 584 Messages BIG BOSS
Salut, tu pourrais nous poster un schéma électrique de ton circuit qu'on y voit plus clair stp ?
Comme ça, ça fait penser à un court-circuit au niveau du branchement de ton interrupteur.
A chaque faute d'orthographe que vous faites, votre sexe rétrécit inexorablement ...
claudius723 claudius723 17 Messages
Bonjour, oui bien sur, je peux poster un schéma, mais comment fait on sur le forum?
Merci
Claudius
lobodol lobodol 584 Messages BIG BOSS
Pour poster une image, il faut l'uploader en utilisant un hébergeur de ton choix, puis coller l'URL de l'image. Tu peux par exemple utiliser hiboox ou imageshack.

Pour info, ça doit resembler à ça:

[img]http://foo.fr/image.jpeg[/img]
A chaque faute d'orthographe que vous faites, votre sexe rétrécit inexorablement ...
claudius723 claudius723 17 Messages
OK, mais je ne peut pas enregistrer autrement qu'en PDF, or imageshack ne supporte pas ce format!!
Pour info j'ai changé l'inter et j'ai toujours le même problème.
Claudius
lobodol lobodol 584 Messages BIG BOSS
Comment ça "qu'en PDF" ? Y'a toujours moyen de sortir une image, ne serait-ce qu'en faisant un screenshot
A chaque faute d'orthographe que vous faites, votre sexe rétrécit inexorablement ...
claudius723 claudius723 17 Messages
Voila, à voir si cela marche!!
KfsLQA
Claudius
lobodol lobodol 584 Messages BIG BOSS
Un peu petite ton image ...
A chaque faute d'orthographe que vous faites, votre sexe rétrécit inexorablement ...
claudius723 claudius723 17 Messages
Oui, c'est illisible!!
C'est peut être plus grand?

ZpOg7t
Claudius
lobodol lobodol 584 Messages BIG BOSS
Y'a du mieux. Du coup, par rapport à ton schéma, quel est l'interrupteur qui pose problème ? Parce que là j'en vois 3.

Ton alim 12V c'est une alim de PC, c'est bien ça ?
A chaque faute d'orthographe que vous faites, votre sexe rétrécit inexorablement ...
claudius723 claudius723 17 Messages
L'inter qui pose problème c'est celui de droite I4.
L'alim vient bien d'un PC, en 12 V.
Claudius
lobodol lobodol 584 Messages BIG BOSS
D'accord. Et donc si laisses les autres interrupteurs et que tu relies directement GENERAL ECLAIRAGE au +12V tu n'as pas de pb ?
La seule différence que je constate avec I3 c'est la présence d'une résistance série (R8 je crois sur ton schéma).
R3 et R4 ont-elles la même valeur ?
A chaque faute d'orthographe que vous faites, votre sexe rétrécit inexorablement ...
claudius723 claudius723 17 Messages
Tout à fait exact; R3 et R4 ont la même valeur soit 1K.
Je viens de faire une mesure de courant:
I2 seul = 0.51 A
I2 + I3 = 0.93 A
I2 + I4 = 3.32 A
I2 + I3 + I4 = 3.70 A; donc I4, à lui seul pompe environ 2.80 A, c'est peut être le problème, un pic que l'alim ne supporte pas?
Claudius
lobodol lobodol 584 Messages BIG BOSS
Ca te parait cohérent à la vue de ce qu'il y a de branché sur I4 ? C'est de l'éclairage c'est ça ?
Si tu fermes tous les interrupteurs et que tu démarres ton alim, elle tombe en rideau ? Ou c'est une fois l'alim en route que tu fermes I4 et rideau ?
A chaque faute d'orthographe que vous faites, votre sexe rétrécit inexorablement ...
claudius723 claudius723 17 Messages
Oui c'est de l'éclairage, avec des lampadaires de 6 V en séries.
Je démarre mon alim avec I2, elle fonctionne donc avec 0.51 A, éclairage bâtiments avec leds.
J'ajoute I3, éclairage à leds que je diminue avec R8, tout fonctionne (0.93 A)

[i]Ou c'est une fois l'alim en route que tu fermes I4 et rideau ? [/i]

Oui c'est bien cela!! quand j'ajoute I4, allumages des lampadaires, l'alim se coupe.

Si je démarre I2+I3+I4, pas de problèmes;
Claudius
1 2
Vous devez être connecté pour pouvoir répondre à ce sujet.
Utilisation des données

Afin d'améliorer ton expérience utilisateur, nous utilisons des cookies 🍪